PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA USAHA DAGANG DESA ORAHILI FAU KECAMATAN FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Fau, Kemajuan (Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha pada Usaha Dagang Desa Orahili Fau Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif. Jenis data penelitian ini adalah jenis data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden. Sumber data penelitian ini adalah dari pelaku usaha dagang dengan cara menggunakan angket, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai thitung 6.211>ttabel 1,687, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa motivasi berwirausaha memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada Usaha Dagang Desa Orahili Fau Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan kinerja usaha khususnya di Desa Orahili Fau Kecamatan Fanayama, maka semestinya pemerintahan memberikan motivasi bagi setiap pelaku usaha mikro melalui pinjaman dengan bunga relatif kecil dengan memperlancar perputaran ekonomi masyarakat. (2) Kepedulian pelaku usaha mikro dalam melaksanakan kegiatanya semestinya di tingkatkan dari sebelumnya untuk meningkatkan volume penjualan