PEMBERDAYAAN KOMUNIKASI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN BULLYING DI KALANGAN ANAK USIA DINI - Ulfah, Yetty Faridatul; Rohimah, Siti (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2024)
Bullying pada anak usia dini merupakan permasalahan yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan sosial dan emosional anak. Oleh karena itu, komunikasi keluarga yang efektif menjadi salah satu kunci dalam upaya pencegahan dan penanganan bullying. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua dan tenaga pendidik dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan komunikasi yang mendukung lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di TKIT Taqqiya Rosyida dengan metode sosialisasi dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan meliputi pentingnya komunikasi positif dalam keluarga, strategi pencegahan bullying, serta langkah-langkah penanganan yang dapat dilakukan oleh orang tua dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang terlihat dari partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab serta adanya komitmen untuk menerapkan pola komunikasi yang lebih baik dalam mendidik anak-anak mereka. Dengan keberhasilan kegiatan ini, diharapkan adanya keberlanjutan dalam penerapan ilmu yang telah diperoleh, baik di lingkungan keluarga maupun di sekolah. Selain itu, kolaborasi antara orang tua, guru, dan pihak sekolah perlu terus diperkuat guna menciptakan lingkungan yang lebih kondusif bagi perkembangan anak usia dini.