Esensial Life Skill Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Tri Nurhayati, Maria Nelly; Safrina, Lina; Rahman, Taufik (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pendidikan life skills. Pendidikan life skills merupakan pola dari perilaku seseorang atau individu dalam menggali potensi diri dan kecakapan hidup, baik di dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat. Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam sejak usia dasar masih sangat perlu diterapkan dalam lingkup sekolah karena usia dasar adalah masa di mana seorang individu masih dalam tahap pengembangan sosial emosional mereka untuk menghadapi dan menyelesaikan permasalahan yang sedang mereka alami. Peran pendidik sangat diperlukan untuk dapat mengenali potensi diri anak didik mereka. Kita dapat melihat, masih banyak anak pada usia dasar yang kurang dalam pemahaman dan perkembangan sikap pada diri peserta didik. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah, dengan analisis deskriptif kualitatif dan kajian literatur, menunjukkan bahwa pendidikan life skills sangat membantu pendidik dalam menanamkan nilai-nilai agama Islam, yaitu nilai kedisiplinan, nilai kejujuran, nilai tanggung jawab, dan nilai kemandirian. Pendidikan life skills ini adalah bagaimana peserta didik bisa memahami dan menggali potensi yang mereka miliki dengan melakukan pembiasaan-pembiasaan yang diberikan oleh pendidik mereka. Sehingga, para peserta didik akan lebih mudah menerima pola-pola pengajaran dan pembiasaan yang diberikan oleh pendidik dan akan membawa dampak yang positif untuk sikap dan karakter peserta didik.