Analisis Bibliometrik tentang Transformasi Digital dan Kesejahteraan Guru - Judijanto, Loso; Supriandi, Supriandi; Novitasari, Salwa Aulia (Westscience Press, 2025)
Transformasi digital telah merevolusi pendidikan, terutama dengan meningkatnya adopsi teknologi seperti e-learning, pembelajaran jarak jauh, dan sistem manajemen pembelajaran. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk menganalisis tren dan tema utama dalam literatur terkait transformasi digital dan kesejahteraan guru, dengan fokus pada data yang diambil dari basis data Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 menjadi katalisator utama dalam mempercepat penggunaan teknologi pendidikan, sekaligus menyoroti tantangan yang dihadapi oleh guru, seperti kebutuhan untuk pengembangan keterampilan digital dan beban kerja yang meningkat. Selain itu, teknologi inovatif seperti kecerdasan buatan, realitas virtual, dan big data muncul sebagai alat potensial untuk meningkatkan efektivitas pengajaran. Namun, dampak transformasi digital terhadap kesejahteraan guru masih memerlukan perhatian lebih, khususnya dalam hal dukungan institusional dan pelatihan profesional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam pendidikan membutuhkan pendekatan holistik yang mendukung guru, memperkuat kecakapan digital, dan memastikan integrasi teknologi secara berkelanjutan.