PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) MENGGUNAKAN PAPAN ELIMINASI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII - Febriati, Eka Nanda; Arifin, Zaenal; Rohim, Abdur (LPPM UNISDA, 2025)
Tujuan utama adanya penelitian ini mengetahui bagaimana hasil dari metode pembelajaran matematika realistik dengan alat peraga papan eliminasi untuk peningkatan pemahaman matematis kelas VIII SMP. Adanya peningkatan pemahaman siswa yeng mengikuti kegiatan belajar penerapan matematika realistik dengan alat peraga papan eliminasi adalah hipotesis dari penelitian ini. Penelitian kuantitatif ini populasinya siswa kelas VIII, dan sampelnya adalah 6 siswa. Instrumen yang dipergunakan adalah berupa soal pre-test dan soal post-test. Jumlah ujian untuk pemahaman matematis terhadap penerapan pembelajaran matematika ini adalah 4 soal uraian. Analisis datanya menggunakan uji normalitas dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata siswa yang awalnya 51,6 menjadi 80,0 setelah diterapkan pembelajaran matematika realistik dengan menggunakan media papan eliminasi