KUALITAS KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI LAYANAN KONSELING PADA PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA (PUSPAGA) DI KELURAHAN AIRLANGGA - Prihartanti, Wiwik; Hidyantari, Erlyna; Lailatus Sofiyah, Siti; Febrihapsari, Mahardani (LPPM UNISDA, 2025)
Penelitian membahas pentingnya Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) adalah lembaga pemerintahan yang menyediakan layanan konseling untuk membantu para orang tua dalam meningkatkan kualitas ketahanan keluarga. Puspaga merupakan suatu ikhtiah mencegah terjadinya kekerasan dalam keluarga, mendidikan anak, mengasuh dan melindungi hak-hak anak, mengembangkan bakat dan minat anak, mencegah perkawinan usia dini. Selian itu Puspaga berupaya memberikan layanan konsultasi pendidikan karakter kepada anak-anak, memberi layanan konseling pada remaja dalam mempersiapkan pernikahan, dan memberikan layanan konseling pada keluarga baru. Penelitian bertujuan untuk memahami proses pelayanan administrasi konseling, pusat pembelajaran keluarga dan menjelaskan kualitas pelayanan administrasi pusat konseling di Kelurahan Airlangga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulkan data secara observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Penelitian menghasilkan bahwa pelayanan untuk masyarakat sebagai konseling Puspaga di Kelurahan Airlangga: 1] Puspaga sebagai sarana sosialisasi pola asuh anak; 2] Puspaga sebagai tempat pembelajaran keluarga; 3] Puspaga sebagai tempat pemberdayaan perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Puspaga memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung kemajuan keluarga dan masyarakat dengan menawarkan layanan pendidikan dan komunikasi yang efektif. Keberadaan Puspaga sangat membantu orang tua dalam mengasah keterampilan pengasuhan, memperdalam pemahaman tentang pendidikan anak, dan mempererat hubungan keluarga. Puspaga berperan dalam menciptakan lingkungan keluarga yang lebih sehat dan harmonis, serta membangun komunitas yang lebih sehat.