PENYAKIT JANTUNG KORONER DI INDONESIA: PERAN FAKTOR RISIKO DAN UPAYA PENCEGAHAN - Triyono, Dedy; Liani, Riris; Wahyu Utami, Artyca; Tristiyanti, Selly; Supriatna, Asep (LPPM UNISDA, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan berisiko tinggi di Indonesia, dengan peningkatan prevalensi yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Faktor risiko utama PJK meliputi merokok, hipertensi, kolesterol tinggi, diabetes, dan pola hidup tidak sehat, yang berkontribusi besar terhadap perkembangan penyakit ini. Oleh karena itu, pencegahan PJK melalui perubahan gaya hidup seperti penghentian kebiasaan merokok, pola makan sehat, olahraga teratur, serta pemeriksaan kesehatan rutin sangat penting untuk mengurangi prevalensinya. Artikel ini membahas faktor-faktor risiko yang memengaruhi perkembangan PJK di Indonesia, serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan, baik secara individual maupun kolektif. Selain itu, pentingnya edukasi masyarakat dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga kesehatan, dan masyarakat juga ditekankan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup sehat dan mengurangi dampak PJK.