Faktor yang Memengaruhi Perkembangan Peserta Didik Anak Sekolah Dasar (Kelas II SD) - Ramadan Lubis; Amalia; Aulia Luthfi Fathoni; Embun Sakara Ungu; Halimatul Adha (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan pada dasarnya merupakan dua peristiwa yang berbeda namun keduanya saling berkaitan. Adapun faktor faktor yang memengaruhi perkembangan anak ialah faktor eksternal, faktor internal dan faktor media sosial. Perkembangan anak pada dasarnya adalah perubahan-perubahan yang terjadi dalam seluruh dimensi yang ada dalam diri anak meliputi fisik psikomotorik, kognitif, moral, sosial serta emosional. yang berhubungan erat satu sama lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi terhadap suatu fenomena. Adapun subjek dari penelitian ini yaitu menggunakan sampel 1 keluarga di Batangkuis, Gang. Neraca Perumahan 4 Blok B 01, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan agar dapat mendeskripsikan bagaimana perkembangan peserta didik sekolah dasar pada anak kelas II SD yang meliputi perkembangan peserta didik anak sekolah dasar (faktor internal, faktor eksternal, dan faktor media sosial). Hasil penelitian adalah Nizam berkembang baik secara fisik, motorik, kognitif, emosional, sosial, dan moral. Ia aktif, mudah bergaul, dan menunjukkan empati, meski perlu pendampingan dalam fokus belajar, pengelolaan emosi, dan pembatasan media sosial untuk mendukung perkembangan optimalnya.