Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Efektivitas dan Kualitas Pembelajaran Siswa - Dewi Kartika (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada siswa. Profesionalisme guru PAI melibatkan kemampuan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap proses pembelajaran, serta penguasaan kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian, dan profesional yang mendukung terciptanya pembelajaran yang bermakna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru PAI dan pihak terkait di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru PAI telah berupaya mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatihan, serta perbedaan latar belakang siswa yang mempengaruhi pemahaman mereka terhadap materi. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah strategis seperti pelatihan berkelanjutan, peningkatan fasilitas, serta inovasi dalam metode pembelajaran agar kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru PAI dapat terus ditingkatkan, sehingga berkontribusi pada pembentukan generasi muda yang berkarakter islami.