Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Fertilitas di Kota Langsa - Shinta Wulan Dari; Nurlaila Hanum; Rinaldi Syahputra (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Fertilitas di Kota Langsa. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data adalah data primer dan data sekunder dimana data primer diperoleh dengan cara wawancara langsung ataupun kuesioner dan data sekunder diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) Kota Langsa dengan pendekatan regresi linear berganda. Uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh persamaan Y = 4,674083 – 0,482295X1 – 0,123464X2 – 0,510872X3 + 0,364168X4. Secara simultan Pendapatan Keluarga, Tingkat Pendidikan, Usia Kawin Pertama, dan Penggunaan Alat Kontrasepsi berpengaruh signifikan terhadap Fertilitas Di Kota Langsa. Namun variabel Pendapatan Keluarga, Tingkat Pendidikan, dan Usia Kawin Pertama berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan variabel Penggunaan Alat Kontrasepsi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap fertilitas di Kota Langsa.