REDESAIN INTERIOR ASRAMA LIBERTY COLLEGE COLOMADU DENGAN KONSEP MINIMALIS - Safitri, Riana; seftianingsih , dina (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2025)
Asrama Liberty College Colomadu Karanganyar adalah fasilitas tempat tinggal yang disediakan untuk sekelompok pelajar yang akan mengikuti lembaga pelatihan kerja Sekolah Perhotelan dan Kapal Pesiar. Fasilitas ini dirancang untuk memberikan tempat tinggal sementara bagi para pelajar dengan jangka waktu lama. Permasalahan yang terdapat pada setiap ruang pada Asrama Liberty College Colomadu adalah layout interior asrama yang tidak tertata dan mempunyai ruang yang sempit serta kurangnya fasilitas pendukung kegiatan. Maka perencanaan redesain Interior asrama merupakan solusi atau langkah yang efektif mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu asrama diperlukan redesain interior asrama dan desain furniture yang dapat mendukung aktivitas-aktivitas pengguna dengan memperhatikan keadaan ruang serta memberikan kenyaman pengguna asrama selama mengikuti pelatihan kerja. Metode yang akan digunakan dalam redesain interior setiap ruang asrama berdasarkan survei lokasi bangunan, Pengumpulan data dan Wawancara. Penelitian ini menghasilkan rancangan berupa redesain interior dengan tema minimalis pada setiap ruang dan mendesain furniture multifungsi yang bertujuan untuk menciptakan permasalahan ruang yang sempit dan sebagai fasilitas yang memudahkan penguna Asrama Liberty College Colomandu.