Kecemasan Pada Mahasiswa Insomnia - Angellita Satura (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2025)
Gangguan tidur sangat berkaitan dengan gangguan kecemasan dan hal ini sangat sering terjadi. Gangguan tidur atau insomnia sering kali menjadi indikator adanya gangguan kecemasan menyeluruh. Insomnia bisa dianggap sebagai bentuk sindrom gangguan tidur yang berhubungan dengan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan pada mahasiswa insomnia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara focus group discussion. Informan yang digunakan ada 10 mahasiswa. Hasil penelitian dijelaskan secara deskriptif, dimana hasilnya menunjukan bahwa penyebab kecemasan yang dialami mahasiswa insomnia adalah rasa khawatir akan masa depan yang ada. Bahkan sebagian merasa bahwa masa lalu dan masalah keluarga menjadi aspek yang membuatnya insomnia sehingga dalam keseharian merasa cemas.