STRATEGI SOSIALISASI POLITIK KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA SURABAYA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH MENUJU PEMILU PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN 2024 - wenny_dwi_lutfiana; Muhammad Danu Winata, S.Sos, M.A., M.Si (Han). (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Dari hasil penelitian, peneliti menemukan kesamaan teori yang sudah peneliti rancang dengan hasil penelitian dilapangan yaitu pada penelitian ini menggunakan pendekatan manajemen strategis dengan konsep Plan, Do, Check dan Act (PDCA). Terbukti bahwa sejak awal Komisi Pemilihan Umum Kota Surabaya merancang strategi sosialisasi pemilihan umum terutama ditujukan untuk pemilih pemula, disabilitas, dan usia tua, namun lebih mengarah ditekankan kepada pemilih pemula atau GenZ, karena pada pemilu serentak 2024 ini dpt pemilih pemula mencapai 639.480, artinya populasinnya mencapai 28.8% lebih tinggi daripada pemilih menengah, setelah menetapkan planing atau rancangan strategi sosialisasi yang dilakukan KPU Kota surabaya adalah bekerja sama dengan banyak organisasi kepemudaan, ataupun lembaga pendidikan tinggi, maupun menengah, agar menjalin komunikasi yang baik terhadap masyarakat pemilih pemula.