Membangun Peradaban dengan Menulis: Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Pada Siswa SMA Negeri 13 Bulukumba - Fauzan Akbar; Haerul Mutiah; Andi Yurni Ulfa; Halijah Halijah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat adalah mendidik siswa dalam keterampilan menulis karya ilmiah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mereka dalam menghasilkan literatur ilmiah dengan mengikuti konvensi dan sistematika penulisan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas empat tahapan yaitu koordinasi perencanaan, persiapan pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui metode interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Pengabdian ini melibatkan 30 orang siswa. Hasil pretes secara lisan sebelum kegiatan 30% dan hasil setelah postest secara lisan meningkat menjadi 70% sehingga presentase peningkatan sebesar 40% (dari pretest ke postest). Konstribusi hasil PkM pada siswa adalah peningkatan pengetahuan tentang menulis karya ilmiah dan memotivasi siswa untuk menulis. Hasil pengabdian ini menyimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SMA Negeri 13 Bulukumba berjalan sukses, terbukti dengan tingginya antusiasme yang ditunjukkan para siswa pada sesi tanya jawab dan diskusi antar peserta mengenai kesulitan yang dihadapi dalam menulis karya ilmiah. Pengalaman belajar yang diperoleh melalui kegiatan pengabdian ini berpotensi mengubah proses kognitif siswa, menumbuhkan kecenderungan untuk menulis. Selain itu, kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah diharapkan akan meningkat secara signifikan setelah mengikuti pelatihan ini.