Diameter Lumen Trakea dan Bronkus Tikus (Rattus novergicus) yang Diberi Infusa Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Paparan Asap Rokok Elektrik - Apriliani, Sinta; Wiratmini, Ngurah Intan; Sukmaningsih, A. A. S. A. (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2025)
Rokok elektrik dikembangkan untuk mengurangi kecanduan masyarakat terhadap rokok. Rokok elektrik mengandung bahan kimia yang bersifat karsinogen. Tanaman telang (Clitoria ternatea) memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan infusa bunga telang terhadap penyempitan diameter lumen trakea dan bronkus tikus diterpapar rokok elektrik. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus jantan (Rattus novergicus) dengan umur sekitar 2-3 bulan dan berat badan sekitar 150-200 g. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibedakan menjadi 5 kelompok, yaitu K+ (0,6 mL liquid vape), K- (normal), (0,6 ml liquid vapor + 9 mg/200 g BB infusa bunga telang), P2 (0,6 ml liquid vapor + 18 mg/200 g BB infusa bunga telang) dan P3 (0,6 ml liquid vapor + 36 mg/200 g BB infusa bunga telang). Perlakuan diberikan selama 35 hari. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Oneway ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa infusa bunga telang terbukti memiliki aktivitas antioksidan dalam mencegah terjadinya penyempitan diameter lumen trakea dan bronkus, dibuktikan dengan hasil analisis statistik yang menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P<0,05). Infusa bunga telang dengan dosis 36/200 mg memberikan pengaruh yang optimal dalam mencegah penyempitan diameter lumen trakea dan bronkus tikus setelah diberi paparan asap rokok elektrik. E-cigarettes were developed to reduce people's addiction to cigarettes. E-cigarettes contain chemicals that are carcinogens. The telang plant (Clitoria ternatea) has antioxidant activity. This study aims to determine the antioxidant activity of telang flower infusa against the narrowing of the diameter of the lumen of the trachea and bronchi of rats exposed to e-cigarettes. This study used 30 male rats (Rattus novergicus) with an age of about 2-3 months and a body weight of about 150-200 g. This research was experimental with a Completely Randomized Design (CRD) which divided into five treatment groups, namely K+ (0.6 mL liquid vape), K- (normal), (0.6 ml liquid vapor + 9 mg/200 g BB infuse butterfly pea flower), P2 (0.6 ml liquid vapor + 18 mg/200 g BB of butterfly pea flower infusion) and P3 (0.6 ml liquid vapor + 36 mg/200 g BB of butterfly pea flower infusion). The treatment is given for 35 days. The result of the study was analyzed with Oneway ANOVA test and continued with Duncan test. The results showed that the lumen diameter in the K+ group was smaller than in the other groups. Butterfly flower infusion was proven to have antioxidant activity in preventing narrowing of the lumen diameter of the trachea and bronchi, as evidenced by the results of statistical analysis which showed a significant difference (P<0.05). Telang flower infusion given at a dose of 36/200 mg provided an optimal effect in preventing the narrowing of the lumen diameter of the trachea and bronchi of rats after being exposed to e-cigarette smoke.