PERILAKU PEMILIH PEREMPUAN PERKOTAAN PADA PEMILU SERENTAK TAHUN 2024 DI KOTA PEKANBARU - Jannah, Miftahul; Susanti, Rina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang keputusan pemilih perempuan perkotaan dalam memilih calon anggota dewan perwakilan pusat serta mengidentifikasi bentuk perilaku pemilih perempuan perkotaan pada Pemilu Serentak 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori tindakan sosial Max Weber dan jenis analisis datanya termasuk pada penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup seluruh pemilih perempuan di Kelurahan Sidomulyo Barat yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan telah menggunakan hak pilihnya pada Pemilu Serentak 2024 di Kota Pekanbaru, dengan total 11.384 jiwa. Sampel diambil sebanyak 99 responden, dihitung menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang keputusan pemilih perempuan perkotaan didominasi oleh pertimbangan rasional, terutama rasionalitas instrumental dan rasionalitas nilai. Selain itu, perilaku pemilih perempuan perkotaan cenderung didasarkan pada pertimbangan yang logis, mencerminkan karakteristik perilaku yang rasional.