PERAN BADAN KEAMANAN LAUT REPUBLIK INDONESIA (BAKAMLA RI) DALAM MENDUKUNG PERTAHANAN LAUT - Meroja, Isrofa; Zaini, Ansori; Yudho Prakoso, Lukman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Peran BAKAMLA RI dalam mendukung pertahanan Laut. Dengan memperkuat pertahanan laut, Indonesia juga dapat melindungi sumber daya alam yang ada di perairan Indonesia, seperti hasil laut dan potensi energi di dasar laut. Selain itu, pertahanan laut yang kuat juga dapat mencegah ancaman dari pihak luar yang berpotensi merusak stabilitas dan kedaulatan negara. Dengan menghadapi tantangan global yang semakin kompleks di wilayah maritim, Indonesia harus terus meningkatkan kekuatan pertahanan lautnya. Bakamla adalah lembaga penegak keamanan dan keselamatan laut yang belum mempunyai wewenang melakukan penyidikan, sehingga penyidikan dilakukan oleh instansi lain, TNI Angkatan Laut memiliki wewenang penyidikan sampai dengan penuntutan terhadap tindak pidana di lautPenelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yang berfokus pada Peran BAKAMLA RI dalam mendukung pertahanan laut. Peneliti menganalisis bagaimana Peran BAKAMLA RI menggunakan Teori Peran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui penelusuran data-data sekunder yang diperoleh dari buku, artikel, berita, komentar, publikasi pemerintah. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat 6 aspek peran penting bakamla dalam mendukunh pertahanan laut.