LITERASI EKOLOGI: POTENSI DAN TANTANGAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Rahmadiani, Rahmadiani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji potensi serta tantangan literasi ekologi dalam pendidikan lingkungan di era society 5.0. Penulisan artikel dilakukan melalui kajian pustaka mengenai literasi lingkungan dari berbagai pustaka yang dibaca. Literasi ekologi adalah kemampuan dan pengetahuan dalam menyikapi isu-isu lingkungan serta tindakan pemecahan masalah lingkungan. Di era Society 5.0, yang ditandai dengan integrasi teknologi canggih seperti artificial intelligence (AI), internet of things (IoT), big data, dan augmented reality (AR), pendidikan lingkungan menghadapi tantangan dan potensi yang signifikan. Namun, meskipun potensi besar ini, tantangan yang dihadapi meliputi kesenjangan digital, keterbatasan akses teknologi di daerah terpencil, serta kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum pendidikan yang relevan.