SOSIALISASI MSDM MENGGUNAKAN DIGITALISASI PADA UMKM DI ERA 4.0 - Firman Haritz, Muhammad; Wediawati Noor, Tuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam era Industri 4.0, digitalisasi telah mengalami perubahan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di sektor bidang sebuah usaha yaitu mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sosialisasi digitalisasi melakukan sebuah pengelolaan SDM dapat membantu mengoptimalkan efisiensi, daya produksi, dan persaingan pada sebuah UMKM. Dengan kemajuan teknologi informasi, UMKM saat ini memperoleh akses yang lebih mudah dalam menggunakan berbagai platform digital untuk mengelola proses rekrutmen, pelatihan, absensi, dan evaluasi kinerja karyawan Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mempermudah proses pengelolaan sumber daya manusia, walaupun para pengusaha bisnis UMKM juga memerlukan pelatihan serta pemahaman teknologi digital yang lebih mendalam. Maka, pentingnya melakukan sosialisasi secara efektif mengenai manfaat dan pemakaian teknologi dalam Sumber Daya Manusia (SDM) sangatlah bermanfaat tujuan nya agar UMKM dapat menyesuaikan diri secara cepat dalam era ke-4. 0 dan mampu tetap bersaing secara global.