ANALISIS PENERAPAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INDOMARET - Rais Suhanda, Fakhri; Takaya, Rowlan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Peran Supply Chain Management (SCM) sangat penting dalam industri ritel untuk memastikan ketersediaan produk, efisiensi operasional, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menganalisis penerapan SCM di Indomaret, salah satu jaringan ritel terbesar di Indonesia, dengan fokus pada distribusi, logistik, manajemen persediaan, dan integrasi teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur, data sekunder, dan wawancara dengan praktisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indomaret mengandalkan SCM berbasis teknologi untuk mengelola ribuan gerai di seluruh Indonesia. Tantangan utama termasuk distribusi ke daerah terpencil dan pengelolaan barang segar. Strategi seperti digitalisasi dan kolaborasi dengan pemasok lokal menjadi solusi efektif untuk menghadapi tantangan ini.