PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL PADA KEJUARAAN TERBUKA ANTAR PELAJAR 2024 KELATNAS INDONESIA PERISAI DIRI - Handrean, I Gede Eka; I Nyoman Gede Semarajana; Putu Setiani, M.Biomed; I G.N. Putra Eka Santosa (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada minimnya integrasi metode kesehatan tradisional dalam dukungan kesehatan olahraga kompetitif. bertujuan mengintegrasikan terapi uap panas dan boreh dalam event olahraga, melibatkan kolaborasi FK Unmas Denpasar dan RS Ari Canti Gianyar. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dengan tahapan persiapan, sosialisasi, dan pelaksanaan terapi pada 20 atlet pelajar. Hasil menunjukkan 85% peserta mengalami penurunan nyeri otot dan peningkatan relaksasi. Program berhasil membuktikan efektivitas terapi tradisional dalam mendukung performa atlet dan memperkuat kolaborasi antar institusi kesehatan.