PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBANGUNAN SEPTIC TANK DI BALAI WARGA BENCONGAN INDAH - Purba, Sadvent Martondang; Widjajakusuma, Jack; Wibowo, Kevin Aprilio; Sumantri, Nicholas Anthony (Bajang Institute, 2025)
Balai warga RW05 dan RW01 di Kelurahan Bencongan Indah merupakan fasilitas umum yang penting bagi warga sekitar, sering digunakan untuk kegiatan olahraga, pertemuan, serta acara sosialisasi. Meskipun balai ini sudah dimanfaatkan dengan baik, fasilitas toiletnya masih kurang memadai karena tidak memiliki septic tank. Isu utama yang dihadapi adalah potensi pencemaran lingkungan akibat limbah yang langsung dibuang ke saluran terdekat, yang dapat meningkatkan risiko penyakit seperti diare. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sanitasi di balai warga dengan membangun septic tank yang sesuai standar kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi survei awal, perencanaan desain septic tank, sosialisasi kepada warga tentang pentingnya sanitasi, serta pelaksanaan pembangunan secara bertahap. Hasil pengabdian ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang lebih sehat, mengurangi risiko penyakit, serta memberikan kenyamanan bagi warga dalam memanfaatkan fasilitas balai. Selain itu, adanya septic tank akan meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya sanitasi yang baik.