IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING DALAM MENINGKATKAN KINERJA RANTAI PASOK - Anugrah Muhammad, Mikota; Takaya, Rowlan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan lean manufacturing dalam rantai pasok untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan. Lean manufacturing, dengan prinsip-prinsip utama seperti Just-in-Time (JIT), Kanban, dan Kaizen, berfokus pada pengelolaan persediaan yang lebih efisien, pengurangan waktu tunggu, serta penghapusan pemborosan dalam proses produksi dan distribusi. Penerapan lean dalam rantai pasok tidak hanya mengoptimalkan aliran barang, tetapi juga mengurangi biaya operasional, meningkatkan kualitas produk, dan mempercepat respons terhadap kebutuhan pelanggan. Selain itu, integrasi teknologi informasi seperti sistem ERP dan komunikasi berbasis cloud turut memperlancar koordinasi antar pihak dalam rantai pasok, memperkuat hubungan antara pemasok, produsen, dan distributor. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengadopsi lean manufacturing, perusahaan dapat meningkatkan daya saing di pasar global, memperkuat kepuasan pelanggan, dan mencapai kinerja rantai pasok yang lebih optimal.