PERILAKU BERBELANJA MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS RIAU(STUDI KASUS PENGGUNAAN SHOPEE PAY LATER) - Aurel Nabila, Danti; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji perilaku berbelanja mahasiswa FISIP Universitas Riau dalam penggunaan Shopee Pay Later. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang melatarbelakangi penggunaan Shopee Pay Later dan keuntungan yang dirasakan mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara terhadap enam mahasiswa pengguna aktif Shopee Pay Later yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Shopee Pay Later didorong oleh keterbatasan finansial, kemudahan akses, daya tarik promosi, pembelian spontan akibat trend sosial media. Berdasarkan teori pilihan rasional Coleman, mahasiswa bertindak sebagai aktor yang memaksimalkan keuntungan jangka pendek melalui kemudahan berbelanja melalui sistem cicilan. Penggunaan Shopee Pay Later dikalangan mahasisswa menunjukkan bahwa Pay Later memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa, terutama dalam mendukung kebutuhan berbelanja. Namun, penggunaan Pay Later berpotensi mendorong perilaku konsumtif jika tidak diimbangi literasi keuangan yang baik. Penelitian merekomendasikan pentingnya literasi keuangan.