INOVASI KEBIJAKAN AREK SUROBOYO SIAP KERJO (ASSIK) DI KOTA SURABAYA - Nara Ramadhan, Arianto; Marifatul Janna, Putri; Rais Annisa, Verina; Rahma Sandi, Fani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dispenaker) telah melaksanakan sebuah adopsi inovasi kebijakan yang berbentuk penyedia atau fasilitator untuk masyarakat dalam mencari pekerjaan dan perusahaan dalam mencari tenaga kerja yaitu Program Arek Suroboyo Siap Kerjo (ASSIK). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebuah inovasi kebijakan publik oleh Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dispenaker) terkait inovasi program ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo) sebagai upaya pemerintah dalam menciptakan layanan dan mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan di Kota Surabaya dengan menggunakan Teori Difusi Inovasi Rogers (2003). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendukung proses penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya keuntungan yang dirasakan berupa efisiensi waktu, biaya dan tenaga kerja serta adanya kesesuaian inovasi program ini dengan kebutuhan masyarakat khususnya Kota Surabaya. program ASSIK juga menunjukkan hasil positif dengan peningkatan aksesibilitas informasi lowongan pekerjaan dan pelatihan bagi masyarakat. Namun, masih ditemukan beberapa kendala yang perlu diperbaiki seperti permasalahan jaringan, server serta persoalan lainnya.