PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM MELALUI DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN DENGAN APLIKASI LIVIN MERCHANT - Alhazami, Lutfi; Eriklex Donald (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kedoya, Jakarta Barat, dengan fokus pada digitalisasi pencatatan laporan keuangan menggunakan aplikasi Livin Merchant. Berdasarkan survei awal, ditemukan bahwa lebih dari 75% UMKM masih menggunakan pencatatan keuangan manual, yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Hal ini menghambat pengambilan keputusan bisnis serta mempengaruhi akses mereka terhadap pendanaan formal. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat tahap utama, yaitu: (1) Sosialisasi, (2) Pelatihan penggunaan aplikasi, (3) Implementasi teknologi dalam pencatatan keuangan peserta, dan (4) Pendampingan serta evaluasi keberhasilan program. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi selama pelatihan, serta wawancara dengan peserta untuk mengukur tingkat pemahaman dan adopsi pencatatan digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: Terdapat peningkatan pemahaman akuntansi dan pencatatan digital sebesar 40% berdasarkan hasil post-test dibandingkan pre-test. 75% peserta telah berhasil menggunakan aplikasi Livin Merchant untuk pencatatan transaksi mereka. 60% peserta telah menyusun laporan keuangan digital menggunakan aplikasi setelah pelatihan. Beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan akses internet dan kesulitan adaptasi teknologi, berhasil diatasi melalui pendampingan tambahan dan penyediaan modul pelatihan dalam format digital. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Dian Nusantara dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, serta mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui keterlibatan mahasiswa dalam pelaksanaan pelatihan. Diharapkan bahwa melalui pelatihan ini, UMKM di Kedoya dapat meningkatkan daya saing usaha mereka, memperkuat posisi keuangan, serta mengoptimalkan pencatatan laporan keuangan digital untuk mendukung keberlanjutan usaha mereka.