PERSEPSI PEMILIH PEMULA TERKAIT KAMPANYE POLITIK DI MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA PILPRES 2024 (STUDI MAHASISWA PPKN UNIMED STAMBUK 2023) - Alvia Rosha, Mitha; Halking, Halking (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran tentang Persepsi Pemilih Pemula Terkait Kampanye Politik Di Media Sosial Tiktok Pada Pilpres 2024 pada mahasiswa PPKn UNIMED stambuk 2023. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu dengan menggambarkan persepsi pemula pemilih terkait kampanye politik di media TikTok pada Pilpres 2024 pada mahasaiswa PPKn stambuk 2023. Teknik menentukan sampel yang digunakan adalah menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa PPKn stambuk 2023, data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis melalui perhitungan sederhana dengan menggunakan tabel frekuensi.Pada penelitian ini menunjukkan Dari keseluruhan responden, 61% menyatakan setuju bahwa TikTok dapat digunakan untuk kampanye politik, mencerminkan penerimaan yang signifikan terhadap media sosial ini di kalangan generasi muda. Lebih menarik lagi, ketika diteliti lebih dalam mengenai penggunaan TikTok sebagai alat komunikasi politik, angka setuju meningkat menjadi 69,83% %, menunjukkan bahwa pemilih pemula merasa konten yang disampaikan di platform ini tidak hanya menarik, tetapi juga relevan dengan kebutuhan informasi politik mereka.