Hubungan Tingkat Kecanduan Gadget terhadap Kualitas Tidur Siswa Kelas X dan XI - Nariswari, Monica Kensiwi; Widianti, Christina Ririn; Kurniasari, Cecilia Indri (Global Health Science Group, 2024)
Remaja merupakan anak dalam masa peralihan dengan memiliki karakteristiknya sendiri dan tentunya memiliki permasalahan dalam perkembangannya salah satunya dalam penggunaan gadget yang mengganggu kualitas tidur remaja. Kualitas tidur adalah keadaan segar saat seseorang bangun dari tidurnya serta tidak mengalami gangguan selama proses tidur berlangsung. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecanduan gadget terhadap kualitas tidur remaja di SMAN 1 Pakem dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan yaitu siswa-siswi kelas X dan XII dengan rentang usia 15-18 tahun dengan metode pengambilan data simple random sampling. Alat ukur yang menggunakan kuesioner baku PSQI untuk kualitas tidur, nilai reliabilitas α = .83, reliabilitas test–retest, nilai 85 untuk skala global, sensitivitas 89.6% dan spesifikasi 86.5%.dan SAS-SV untuk mengukur tingkat kecanduan gadget siswa. Hasil uji validitas r = 0,361 yaitu valid, sedangkan hasil uji reliabilitas kongruen internal yaitu 0,741 atau Cronbach’s Alpha >0,6. Dari hasil analisa bivariate menggunakan spearman didapatkan hasil Sig. 0,724 dimana >0,05 dengan arah korelasi positif r=0,026 dimana <1 yang artinya memiliki arah korelasi yang sangat lemah, maka tidak terdapat hubungan antara tingkat kecanduan gadget terhadap kualitas tidur remaja di SMAN 1 Pakem, terdapat faktor perilaku penggunaan gadget yang mempengaruhi kualitas tidur siswa di SMA N 1 pakem diakibatkan oleh ada faktor lain seperti faktor lingkungan, gaya hidup, fisiologis, stres, dan faktor perilaku.