Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Deteksi Dini SADARI pada Wanita Usia Subur - Rotti, Junike Jeane; Chabibah, Ike Fitrah Atul; Atika, Sri (Global Health Science Group, 2025)
Praktik SADARI secara rutin merupakan aspek penting dalam tindakan deteksi dini kanker payudara. Health Belief Model (HBM) salah satu model yang dapat menjelaskan dan memprediksi individu dalam melakukan perilaku pemeriksaan payudara sendiri atau SADARI. Health Beliefe Model dibuat pada tahun 1950 oleh health training specialist, Hochbam dan Roznastak. Tujuan, Diketahui Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Deteksi Dini SADARI Pada Wanita Usia Subur diwilayah Kerja Puskesmas Ranomuut. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan dilakukan sekaligus tanpa tindak lanjut, bersifat analitik dan observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wanita Usia Subur diwilayah Kerja Puskesmas Ranomuut 7729. Dengan menggunakan metode Slovin, peneliti menghitung jumlah sampel sebanyak 98 responden dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel Cluster sampling. Berdasarkan hasil uji chi square angkanya P Value = 0,016 < 0.05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini bahwasannya pada saat studi, peneliti mendapati Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku tetang Deteksi Dini SADARI Pada Wanita Usia Subur diwilayah Kerja Puskesmas Ranomuut. Sebagian besar Tingkat Pengetahuan dan Perilaku tetang Deteksi Dini SADARI Pada Wanita Usia Subur diwilayah Kerja Puskesmas Ranomuut berpengetahuan cukup dan berperilaku baik.