Pengaruh Pendidikan Kesehatan Pengambilan Sampel Darah Vena pada Pasien Dengue Fever terhadap Tingkat Kecemasan Orang Tua - Setianingsih, Setianingsih; Widyasari, Noviana; Suyami, Suyami (Global Health Science Group, 2025)
Pengambilan darah vena merupakan salah satu prosedur yang melakukan pembendungan lengan yang akan ditusuk dengan menggunakan tourniquet. Prosedur tersebut dapat membuat orang tua menjadi cemas. Studi di Malaysia menyebutkan sebanyak 41% orang tua mengalami kecemasan. Dukungan sosial (perawat) sangat berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pada ibu saat menghadapi hospitalisasi pada anak. Dukungan perawat dapat diberikan dalam bentuk pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pengambilan sampel darah vena pada pasien dengue fever terhadap tingkat kecemasan orang tua di RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Jenis penelitian ini adalah quasy experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah orang tua dari anak dengue fever yang akan diambil sampel darah vena di RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, sejumlah 20 responden. Instrumen untuk mengukur kecemasan menggunakan Kuesioner ZSAS (Zung Self Rating Anxiety Scale). Uji statistik menggunakan bivariat menggunakan paired t-test. Hasil penelitian diperoleh rerata umur responden adalah 37,95 ± 4,224 tahun, seluruh responden berjenis kelamin perempuan (100,0%), sebagian besar responden berpendidikan tinggi (DIII, SI) (55,5%). Pekerjaan responden sebagian besar tidak bekerja, buruh dan swasta yaitu masing-masing 25,0%. Keseluruhan pasien tidak pernah dirawat di rumah sakit sebelumnya (100%). Tingkat kecemasan pretest mayoritas adalah cemas ringan (90,0%) dengan rerata sebesar 27,40 sedangkan posttest keseluruhan responden tidak cemas (100,0%) dengan rerata sebesar 6,35. Uji bivariat diperoleh ρ value 0,000 (ρ < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan pengambilan sampel darah vena pada pasien dengue fever terhadap tingkat kecemasan orang tua di RSIA ‘Aisyiyah Klaten.