Pengaruh Edukasi Terintegrasi terhadap Self Efficacy pada Penderita TB Paru di Rumah Sakit - Hadi, Irwan; Idris, Baiq Nurainun Apriani (Global Health Science Group, 2025)
Tuberkulosis Paru merupakan penyakit menular disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis. TB Paru bisa sembuh dengan pengobatan yang dilakukan selama 6-8 bulan. Untuk mencapai kesembuhan penderita harus memiliki efikasi diri yang baik sehingga akan termotivasi untuk sembuh dan memperkuat dirinya untuk menuntaskan pengobatan. Selama pengobatan TBC bisa muncul berbagai masalah baik fisiologis maupun psikologis salah satunya terkait masalah efikasi diri. Peningkatan efikasi diri selama masa pengobatan ini penting sehingga di perlukan penatalakasanaan Edukasi terintegrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Edukasi terintegrasi terhadap self efficacy pada penderita TB Paru di RS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaif dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian ini adalah GFCSES (Guide For Constructing Self Efficacy Scale) untuk mengukur self efficacy pada penderita TB Paru. Analisis data dengan Uji Paired T Test didapatkan p-value 0,000 (<α 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Edukasi terintegrasi terhadap self efficacy pada pasien TB Paru di RS Bhanyangkara Mataram.