Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Komplain Pasien Rawat Jalan di Poli THT - Putra, Septian Aditya; Maryana, Maryana; Agustin, Agustin (Global Health Science Group, 2025)
Komplain merupakan keluhan yang disampaikan pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Standar kualitas yang berbeda antara pasien dan penyedia layanan dapat menimbulkan keluhan. Keluhan adalah istilah yang muncul dari ketidaksesuaian antara persepsi pelanggan apa yang dilihat dan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fakto-Faktor yang berhubungan dengan komplain pasien di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2023. Desain penelitian yang dilakukan dalam penlitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian yang pendekatan pengumpulan datanya sekaligus objek penelitian dianggap hanya sekali, dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien bulanan di poli THT Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang, sampel yang diambil berjumlah 36 orang di Poli THT Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan antara komplain pasien terhadap aspek manusia dan pelayanan dengan Uji statistik p value=0,000 <0,05, dan ada hubungan komplain pasien terhadap waktu tunggu dengan Uji statistik p value=0,000<0,05. Saran dari penelitian ini adalah agar pelayanan lebih ditingkatkan lagi dan waktu tunggu di pelayanan lebih di persingkat lagi supaya tidak ada pasien yang komplain.