Peningkatan Kemampuan Pemahaman Membaca Melalui Metode KWL (Know, Want to Know, & Learned) Pada Materi Cerita Rakyat Kelas 4 SD Negeri Turus - Alhidri, Wahib; Tofani, Dufiana; Ratnaningsih, Arum; Arifin (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pemahaman membaca merupakan keterampilan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar untuk mendukung pembelajaran lintas domain. Namun masih banyak siswa yang kesulitan memahami bahan bacaan yang mengandung dongeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas empat di sekolah dasar di Turus dengan menerapkan pendekatan KWL (Know-Want-Learn). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi dua siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KWL efektif meningkatkan pemahaman membaca siswa. Pendekatan ini melibatkan siswa dan membantu mereka memahami struktur cerita rakyat, meningkatkan pemikiran kritis, dan mengembangkan keterampilan menulis dan berbicara. Siswa juga menunjukkan keterampilan kolaborasi yang baik melalui diskusi kelompok, yang secara signifikan meningkatkan hasil belajar mereka. Dengan menerapkan pendekatan KWL, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai cerita rakyat, namun juga menghubungkannya dengan nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari.Kesimpulannya, metode KWL terbukti menjadi strategi pembelajaran efektif yang secara komprehensif dapat meningkatkan pemahaman membaca dan kemampuan belajar siswa. Metode ini cocok tidak hanya untuk pembelajaran cerita rakyat, tetapi juga untuk materi pembelajaran lainnya di sekolah dasar.