PENGARUH PERUBAHAN SOSIAL DAN BUDAYA TERHADAP IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - -, - (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2024)
Implementasi nilai-nilai Pancasila sangat dipengaruhi oleh perubahan sosial dan budaya yang terjadi di masyarakat modern. Faktor-faktor seperti urbanisasi, globalisasi, pergeseran nilai budaya, dan peran media dan teknologi informasi telah mengubah cara orang berinteraksi satu sama lain dan membangun nilai-nilai mereka sendiri. Dalam situasi seperti ini, nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi moral dan etika masyarakat harus dihadapkan pada tantangan baru. Proses urbanisasi mengubah struktur sosial masyarakat, dan globalisasi membawa nilai-nilai baru yang seringkali bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Perubahan ini dipengaruhi oleh perubahan nilai-nilai budaya, penekanan pada individualisme dan materialisme, dan peran media massa dalam mendorong budaya konsumtif. Di tengah kesulitan ini, pendidikan karakter, studi, dan pembaharuan nilai-nilai Pancasila sangat penting untuk memperkuat fondasi nilai-nilai tersebut dalam masyarakat modern. Mempertahankan relevansi dan relevansi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan melalui penyuluhan, pendidikan karakter holistik, dan pembaharuan kebijakan. Dengan demikian, masyarakat dapat tetap mengakar pada nilai-nilai luhur Pancasila sebagai panduan dalam membangun masyarakat yang adil, makmur, dan berkeadilan.