MENGATASI KRISIS KARAKTER BANGSA : Suatu Tinjauan Alternatif Kebijakan Pemerintah - Sirait, Hartri (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2024)
Upaya Pembangunan karakter bangsa merupakan suatu hal urgen saat ini, dimana tantangan kebangsaan menghadapi dilema serius terutama dalam menghadapi permasalahan berbangsa dan bernegara yang antara lain: Pembudayaan Pancasila di masyarakat mengalami degradasi ditandai dengan maraknya krisis integritas, moralitas dan etika dalam berbangsa dan bernegara. Terjadinya krisis integritas, ditandai praktik korupsi semakin meningkat (Transparency International Indonesia-2022) dan maraknya gerakan radikalisme, terorisme, intoleransi, hoaks, politik SARA yang menyebabkan terjadinya polarisasi sosial yang tersebar dimasyarakat dengan masuknya ideologi transnasional yang dapat menyebabkan hadirnya upaya-upaya deideologisasi Pancasila. Melihat indikasi tersebut, sudah saatnya pemerintah bersama masyarakat untuk mengantisipasi agar krisis karakater bangsa tidak memudar, dan melalui pembinaan ideologi Pancasila sudah saatnya didukung dan diimplementasikan secara terstruktur, tersistem dan massif.