PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN TAHFIZHUL QUR'AN AL-IMAM ASHIM - Nurhilaliyah, Nurhilaliyah (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pemeriksaan Golongan Darah pada Santri di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur'an Al-Imam Ashim Kampus II Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dengan memberikan informasi kepada Santri pentingnya melakukan pemeriksaan Golongan darah, sebab sangat perlu diketahui baik itu untuk mengisi data pribadi terlebih jika terjadi kasus seperti mengalami musibah, kecelakaan yang mengakibatkan darah banyak keluar. Tindakan penanganan pasien menjadi terlambat, karena individu ini belum mengetahui jenis golongan darah dan terlebih jika terjadi anemia. Dampak dari anemia tersebut akan menyebabkan masalah kesehatan, gangguan tumbuh kembang anak dan daya berfikirnya, akibatnya terjadi penurunan kualitas sumberdaya manusia. Luaran yang diharapkan adalah bertambahnya pengetahuan Santri mengenai jenis golongan darah. Sasaran kegiatan ini adalah Santri dan para pembina pondok, dapat dikatakan bahwa sebagian besar santriwan di pondok ini belum mengetahui golongan darah yang ia miliki. Pemeriksaan meliputi golongan darah A; B; O; AB dan Rhesus. Hasil pemeriksaan melibatkan 53 orang, yang terdiri dari 47 laki-laki dan 6 perempuan. Kegiatan tersebut diawali dengan proses sosialisasi berupa penjelasan dan pengarahan tentang apa saja tipe golongan darah, pentingnya memeriksa golongan darah dan manfaat mengetahui golongan darah dan rhesus. Setelah sosialisasi, anak melakukan registrasi secara berurutan sebelum dilakukan pemeriksaan.