PELATIHAN PEMBUATAN BATA PLASTIK SEBAGAI BAGIAN DARI PENGURANGAN LIMBAH PLASTIK DAN PENINGKATAN EKONOMI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SORONG - Jamil, Ahmad; Wijiastuti, Retno Dewi; Zain, Evi Mufrihah; Prihandoko, Nugroho Dwi; Arfandi, Arfandi; Nurhani, Nurhani (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Pelatihan pembuatan bata plastik di Kota Sorong dilaksanakan sebagai langkah strategis untuk mengatasi permasalahan sampah plastik yang semakin meningkat serta mendukung pembangunan berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan limbah plastik sekaligus memperkenalkan model sederhana dan ramah lingkungan dalam pengolahan sampah menjadi produk bernilai ekonomis. Pelatihan ini melibatkan mahasiswa sebagai agen perubahan dalam masyarakat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi kepada mahasiswa, pelatihan pembuatan bata plastik serta evaluasi terhadap hasil pelaksanaan. Hasil dari pelatihan menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi bata plastik yang berkualitas serta potensi pengurangan volume sampah di Kota Sorong karena adanya pemanfaatan atas limbah plastik yang dihasilkan. Kesimpulan, Pelatihan pembuatan bata plastik di Universitas Muhammadiyah Sorong berhasil memberikan solusi inovatif dalam pengelolaan limbah plastik sekaligus meningkatkan potensi ekonomi di Kota Sorong. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kesadaran lingkungan, tetapi juga membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan untuk menciptakan peluang usaha.