EFEKTIVITAS PENGADAAN BARANG DAN JASA SECARA ELEKTRONIK DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN PANGAN KABUPATEN MAGETAN - Andio, Raffa Weybi; Fanida, Eva Hany (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah secara elektronik merupakan suatu inovasi dan pengembangan kegiatan pengadaan kebutuhan pemerintah dengan pemanfaatan tekonologi informasi dan komunikasi. fokus penyelenggaraan pengadaan barang dan jasa pemerintah secara elektronik atau e-procurement adalah untuk menciptakan kegiatan pengadaan yang transparan, efektif, efisien, adil dan bertanggungjawab, dan serta untuk mencegah serta meminimalisir praktik tindakan korupsi di lingkup sektor pengadaan barang dan jasa pemerintah. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai efektivitas pengadaan barang dan jasa pemerintah secara elektronik di Dinas Lingkungan Hidup dan Pangan Kabupaten Magetan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan metode teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Pengadaan Barang dan Jasa secara elektronik di Dinas Lingkungan Hidup dan Pangan Kabupaten Magetan dari lima dimensi analisis antara lain Processing, Content, Usability, Training, dan Professionalism. dalam penyelenggaraan kegiatan pengadaan barang dan jasa secara elektronik di Dinas Lingkungan Hidup dan Pangan Kabupaten Magetan ditemui beberapa kendala yaitu terdapat fenomena rangkap jabatan, serta beban pekerjaan yang berlebihan yang dialami oleh pejabat yang merangkap sebagai pejabat pengadaan, dan masih adanya kendala pada pembuatan paket kecil kebutuhan dinas melalui vendor dikarenakan tidak fokus atau kurangnya ketertarikan vendor untuk mengakses sistem e-katalog sehingga terjadi contact diluar sistem, serta adanya ketidakpuasan pejabat pengadaan karena kurangnya apresiasi atau tunjangan khusus dalam melakukan tugas sebagai pejabat pengadaan. Peneliti memberikan saran masukan perlu adanya tunjangan sertifikasi khusus bagi pejabat pengadaan, serta perlunya update sistem terkait notifikasi kepada vendor jika terdapat pesanan dari pihak dinas untuk menghindari kontak diluar sistem