HARMONI TEOLOGIS: COVENANT, TOTAL DEPRAVITY, DAN KEHIDUPAN ROHANI DALAM PERSPEKTIF IBRANI 13:20-21 - Purwonugroho, Daniel Pesah (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2025)
Kovenan adalah sebuah perjanjian yang mengikat antara Allah dengan manusia yang ternyatakan dalam Alkitab. Ketaatan manusia menjadi syarat utama terjalinnya perjanjian antara Allah dengan manusia. Namun, manusia mengalami total depravity karena dosa dan kondisi tersebut membuat manusia tidak memiliki kemampuan apapun untuk merespon Allah dan perjanjian Allah. Kejatuhan manusia membuat manusia rentan murka Allah. Konsep kovenan dan total depravity ini dapat diharmoniskan dalam perspektif Ibrani 13:20-21. Ibrani 13:20-21 menjelaskan tentang karya Yesus Kristus yang memulai sebuah perjanjian kekal yang baru. Darah Yesus menjadi jaminan akan perjanjian kekal yang baru tersebut. Karya Yesus Kristus di dalam Ibrani 13:20-21 membawa sebuah implikasi rohani yang positif bagi umat Allah. Melalui pendekatan kualitatif., penulis akan menguraikan tentang covenant, total depravity dan mengharmoniskan konsep tersebut melalui perspektif Ibrani 13:20-21. Penulis menyatakan bahwa Ibrani 13:20-21 mengharmoniskan antara covenan serta total depravity melalui karya penebusan Yesus Kristus. Karya penebusan Yesus Kristus menjadi pemenuhan perjanjian yang lama dan mengawali perjanjian baru serta membawa transformasi bagi umat Allah.