Kontestasi di Ruang Publik - Putra, I Gusti Ngurah (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Kemunculan lembaga penyiaran publik lokal di beberapa kabupaten dan kota di Indonesia membuka ruang publik yang memungkinkan kontestasi gagasan di tingkat lokal sehingga dapat menjadi masukan bagi proses pengambilan kebijakan publik di tingkat lokal. Masalahnya, apakah ruang publik itu benar bisa menjadi ruang kontestasi gagasan oleh publik lokal? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontestasi gagasan berlangsung di ruang publik dengan menggunakan kasus siaran dialog interaktif pada Ratih TV Kebumen dan Agropolitan TV (ATV) Kota Batu. Data dianalisis menggunakan analisi deskritip untuk mendeskripsikan isu, aktor dan kepentingan. Penelitian ini menemukan, Ratih TV memunculkan aktor-aktor yang mewakili lembaga pemerintah sedangkan ATV memberi ruang yang memadai kepada aktor non pemerintah. Walaupun demikian, kedua media bukan menyediakan ruang bagi kontestasi gagasan, tetapi lebih terkesan sebagai ruang untuk promosi gagasan tanpa melalui kontestasi. Sebagai ruang publik, kedua media belum sepenuhnya menjadi ruang yang memungkinkan berbagai pihak untuk berdebat tentang persoalan-persoalan lokal yang dapat mempengaruhi proses pengambilan kebijakan publik di tingkat lokal.