PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENEKAN DAMPAK PINJAMAN ONLINE PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Tiawon, Harin; Kristinae, Vivy (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki mahasiswa untuk menghadapi tantangan ekonomi, termasuk risiko jerat pinjaman online. Kegiatan sosialisasi literasi keuangan bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi, membuat keputusan finansial yang rasional, dan mengidentifikasi risiko keuangan. Metode pelaksanaan meliputi seminar, workshop, kuliah tematik, diskusi kelompok, simulasi, dan kampanye digital, yang dirancang untuk menyampaikan pengetahuan secara teoretis dan praktis. Manfaat positif dari kegiatan ini mencakup peningkatan kesadaran finansial, kemampuan pengelolaan anggaran, pencegahan penggunaan pinjaman ilegal, serta penguatan kapasitas akademik dan profesional mahasiswa. Namun, tantangan seperti resistensi peserta dan potensi kesalahan penerapan memerlukan pendekatan yang matang dan evaluasi berkelanjutan. Dengan melibatkan sinergi antara kampus, pemerintah, dan institusi keuangan, kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan mahasiswa yang cerdas finansial, mandiri, dan berkontribusi pada stabilitas ekonomi yang berkelanjutan. Literasi keuangan yang baik tidak hanya bermanfaat secara individu, tetapi juga mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif.