ANALISIS PEMBERIAN LIMBAH BUAH-BUAHAN PEPAYA, DAN MANGGA TERHADAP PERTUMBUHAN MAGGOT BSF - Julianty, Agid; Mutmainna, Nafisah; Nur, Irawati; Abdullah, Ruslan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian limbah buah-buahan (pepaya, mangga, dan semangka) terhadap pertumbuhan magot Black Soldier Fly (BSF). Limbah buah-buahan merupakan bahan organik yang melimpah dan dapat dimanfaatkan untuk mempercepat proses daur ulang sampah organik dengan menggunakan BSF sebagai agen pengurai. Dalam penelitian ini, magot BSF diberi perlakuan dengan berbagai jenis limbah buah yang berbeda, yaitu pepaya, mangga, dan semangka, untuk mengamati dampaknya terhadap laju pertumbuhannya. Variabel yang diamati meliputi berat tubuh magot, panjang tubuh, dan waktu perkembangan dari instar ke instar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah pepaya memberikan pertumbuhan magot yang lebih cepat dibandingkan dengan limbah mangga dan semangka. Selain itu, limbah buah pepaya juga berkontribusi pada peningkatan berat tubuh magot yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa limbah buah pepaya memiliki potensi yang lebih baik sebagai pakan untuk meningkatkan produksi magot BSF, yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut dalam pengelolaan sampah organik dan produksi pakan ternak.