PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PERHITUNGAN HARGA POKOK, INOVASI PRODUK, DAN PEMBUKUAN UMKM KERIPIK DI DEMAK - Nurchayati; Hikmah; Caecilia Sri Haryanti; Suparmi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Desa Blerong, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak, merupakan pusat produksi keripik dengan 16 UMKM yang tergabung dalam Paguyuban Kampung Keripik. Meskipun memiliki potensi besar, pelaku UMKM menghadapi kendala dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP), inovasi produk, dan pembukuan sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam tiga aspek tersebut melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, pelatihan praktis, simulasi, dan evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam menghitung HPP (80%), inovasi produk (75%), dan pembukuan sederhana (70%). Selain meningkatkan kapasitas individu, kegiatan ini mendorong sinergi antar-anggota paguyuban dan menciptakan inisiatif pencatatan keuangan kolektif. Implikasi kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan dan menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal berbasis komunitas.