PELATIHAN PENANAMAN SAYUR DI PEKARANGAN UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN KELUARGA - Tri Widayati; Andalan Tri Ratnawati; Khamimah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penanaman sayur di pekarangan rumah menjadi solusi untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga sekaligus mengurangi pengeluaran rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat Desa Ngadirgo, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, dalam memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan dan pendapatan tambahan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian teori, praktik langsung, dan pendampingan pasca-pelatihan. Peserta diajarkan teknik penyemaian, penanaman, hingga pemeliharaan tanaman menggunakan media tanam sederhana dan organik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menanam dan memanfaatkan pekarangan secara produktif, serta terciptanya kesadaran akan pentingnya konsumsi sayuran segar. Program ini diharapkan mampu mendukung ketahanan pangan, memberdayakan masyarakat secara ekonomi, dan membangun komunitas berbasis pertanian berkelanjutan.