FIVE MOMENTS HAND HYGIENE DI RUANG ICU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) TARUTUNG - Zulveritha, Dawson; Hutauruk, Anita; Angki, Pebri (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kesehatan tangan sangat penting untuk mencegah infeksi nosokomial di rumah sakit, dan tenaga kesehatan sangat penting karena mereka berinteraksi langsung dengan pasien setiap hari. Banyak faktor memengaruhi kebersihan tangan, termasuk pengetahuan dan keinginan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan manajemen kepatuhan kepada perawat yang bekerja di Ruang ICU RSUD Tarutung. Penelitian ini menggunakan teknik total sampel, dan sampelnya terdiri dari 18 orang. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden patuh pada prosedur kebersihan tangan lima menit, yaitu 12 responden (68,2%) dan 6 responden (31,8%). Oleh karena itu, diharapkan bahwa kepatuhan perawat terhadap prosedur ini akan meningkat.