Pemanfaatan Citra Satelit MODIS untuk Pengambilan Data Suhu Permukaan Tanah pada Provinsi Banten - Hananto, Bayu; Sandya Prasvita, Desta; Nindyasari, Ratih (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami distribusi dan variasi suhu permukaan tanah di Provinsi Banten yang dapat berdampak pada pengelolaan lingkungan dan mitigasi perubahan iklim. Metode yang diusulkan dalam studi ini adalah penggunaan data citra satelit MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) dari produk MOD11A2 yang diproses melalui platform Google Earth Engine (GEE). Data administrasi wilayah diambil dari Global Administrative Areas (GADM) untuk pemetaan yang lebih spesifik. Pengujian dilakukan dengan menganalisis data suhu permukaan tanah (Land Surface Temperature atau LST) dari tahun 2013 hingga 2023 di berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Banten. Hasil pengujian menunjukkan adanya variasi signifikan dalam perolehan data citra antar kabupaten atau kota dengan total citra yang diperoleh adalah 3430, dengan Pandeglang tercatat memperoleh total 497 citra dan Kota Tangerang tercatat total terendah dengan 324 citra. Sedangkan perolehan citra pada tahun 2019 sebanyak 338 citra, dan tahun 2016 memperoleh citra paling sedikit yaitu 282. Dalam studi ini membuktikan efektivitas penggunaan dari GEE dalam pengolahan dan visualisasi data satelit serta memberikan rekomendasi penting untuk pengelolaan sumber daya alam dan mitigasi perubahan iklim di wilayah Banten.