ANALISIS PENGELOLAAN STADION MANAHAN KOTA SOLO JAWA TENGAH - Reza Muhammad Hanafi; Aziz Amrulloh (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Kompleks Stadion Manahan Solo adalah salah satu kompleks olahraga yang berada di Kota Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia. Kompleks stadion Manahan memiliki banyak fasilitas olahraga. Kompleks Stadion Manahan Solo dikelola oleh pemerintah Kota Surakarta, dan menjadi ruang publik bagi semua elemen masyarakat, dimana masyarakat umum diberi kebebasan menggunakan fasilitas utama maupun penunjang yang tersedia di kompleks stadion Manahan sesuai aturan yang telah ditetapkan pengelola kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem manajemen pengelolaan berkaitan stadion Manahan Solo berkenaan dengan lahan parkir, kemacetan, sampah dan sarana prasarana. Penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik teknik snowball sampling. Hasil Penelitian pengelolaan lahan parkir, kapasitas lahan parkir stadion masih belum memadai untuk menampung volume kendaraan yang tinggi, upaya efisiensi melalui selektivitas kendaraan dan penataan area parkir telah diterapkan. Penanganan kemacetan pasca pertandingan melibatkan rekayasa lalu lintas dan kerja sama dengan pihak berwenang. Kualitas dan Pemeliharaan Infrastruktur stadion secara keseluruhan berada pada kondisi yang baik meskipun ada beberapa area yang membutuhkan perbaikan. Pengelolaan sampah pasca pertandingan dengan menggunakan metode manual. Sehingga masing-masing memilki solusi dan upaya yang dilakukan oleh pengelola serta masyarakat sudah dilakukan serta terbukti efektif.