MANAJEMEN STRATEGIS UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Setyowati, Ratna; Rohman, M. Zainur; Mustofa, Nuryadin Ali; Badrudin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan manajemen strategis berbasis teknologi digital dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya di lembaga pendidikan Islam. Di era digital, lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan besar untuk memanfaatkan teknologi secara optimal dalam manajemen administrasi, sumber daya manusia, dan proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana strategi manajemen yang tepat dapat membantu lembaga-lembaga ini meningkatkan kinerja mereka melalui adopsi teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan partisipan terdiri dari 10 pengelola lembaga pendidikan Islam di Indonesia yang telah mengadopsi teknologi digital dalam manajemen mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam manajemen lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan efisiensi administrasi, keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan. Namun, ditemukan tantangan berupa resistensi dari pengajar senior terhadap teknologi dan keterbatasan infrastruktur teknologi, terutama di daerah terpencil. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi digital para pengajar serta dukungan pemerintah dalam menyediakan infrastruktur yang lebih memadai. Kesimpulannya, penerapan manajemen strategis berbasis teknologi digital memberikan manfaat yang signifikan bagi pengelolaan sumber daya pendidikan Islam, namun keberhasilannya sangat bergantung pada dukungan manajemen, pelatihan pengajar, dan ketersediaan infrastruktur.