STATUTA SEBAGAI LANDASAN MANAJEMEN STRATEGIS DI PERGURUAN TINGGI - harjati, purwiro; Zaiyad Namiri; Meisuri; Badrudin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran dan keterbatasan Statuta Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) dalam mendukung efektivitas manajemen strategis serta dampaknya terhadap daya saing dan responsivitas institusi terhadap perubahan lingkungan eksternal. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Statuta memainkan peran penting dalam mengarahkan kebijakan strategis, fleksibilitas dalam pengambilan keputusan terbatas, yang dapat menghambat responsivitas terhadap perubahan eksternal. Proses penyusunan Statuta melibatkan berbagai pemangku kepentingan internal, seperti rektorat, senat, dan Badan Pembina Harian (BPH), serta pihak eksternal, termasuk alumni, dosen, dan pemangku kepentingan industri, untuk memastikan bahwa Statuta mencerminkan kebutuhan internal dan tuntutan eksternal. Namun, meskipun mencakup komponen-komponen penting seperti kebijakan akademik, struktur organisasi, dan manajemen sumber daya manusia, Statuta masih kurang mengakomodasi inovasi teknologi dan keberlanjutan yang diperlukan untuk mempertahankan daya saing global. Penelitian ini merekomendasikan agar dilakukan tinjauan berkala terhadap Statuta, menambahkan pedoman digitalisasi dan inovasi dalam pembelajaran dan administrasi, serta menyusun strategi keberlanjutan yang terintegrasi untuk memastikan daya saing jangka panjang dan adaptabilitas perguruan tinggi terhadap perkembangan global di bidang pendidikan.