PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Andri, Suci; Wakhinuddin Simatupang; Asrul Huda (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri I Koto XI Tarusan. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, lembaga pendidikan dituntut untuk memfasilitasi kegiatan pembelajaran yang interaktif dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam menyajikan materi secara utuh dengan metode konvensional. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis web dirancang untuk memberikan kemudahan akses materi tanpa batasan ruang dan waktu, serta meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Media ini dilengkapi dengan berbagai fitur seperti video pembelajaran, webinar, dan blog yang memungkinkan interaksi aktif antara siswa dan guru. Evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif dalam mendukung proses belajar mengajar, baik secara tatap muka maupun daring.